Selasa, 26 Januari 2021

SDN CONTOH PENILAIAN TENGAH SEMESTER kelas 6 TAHUN PELAJARAN 2020/2021

 

SDN CONTOH

Nama             :

PENILAIAN TENGAH SEMESTER

TAHUN PELAJARAN 2020/2021

No. Absen     :

Mata Pelajaran

: Tema 6.Subtema 1 dan 2

Kelas

: 6 (Enam)

Nilai               :

Waktu

: 90 menit

Tanggal

:

 

I. Berikantandasilang (x) padajawaban yang benar !

PPKN

1.    Kegiatan yang biasanyadilakukansaatmalamhariuntukmenjagakeamanankampungialah…

a.    Ronda malam

b.    Bergandang

c.    Belajar

d.    Sahur

 

2.    Salah satucaramenunjukkankepedulianterhadaplingkunganrumahialah…

a.    Membuangsampahdisungai

b.    Menebangpohondisekitarrumah

c.    Membuangsampahpadatempatnya

d.    Melakukantebangpohonsembarangan

 

3.    PengertiandariHak yang paling tepatialah….

a.    Sesuatu yang mutlakmenjadimilikseseorangatausesuatu yang seharusnyaditerimaseseorang

b.    Sesuatu yang tidakmutlakmenjadimilikseseorang

c.    Sesuatu yang tidakharusnyadimilikiolehseseorang

d.    Sesuatu yang wajibdimilikiseseorang

 

4.    Salah satuhalwarganegaraialahmendapatperlindunganhukum, haliniterkandungdalam UUD 1945 Pasal…

a.    27 ayat 1

b.    27 ayat 2

c.    27 ayat 3

d.    27 ayat 4

 

B. Indonesia

                                    Perlawanan Rakyat Maluku terhadapPortugis

BangsaPortugispertama kali mendarat di Maluku padatahun 1511. KedatanganPortugisberikutnyapadatahun 1513. Akan tetapi, Ternate merasadirugikanolehPortugiskarenakeserakahannyadalammemperolehkeuntunganmelaluiusahamonopoliperdaganganrempah-rempah.Padatahun 1533, Sultan Ternate menyerukankepadaseluruhrakyat Maluku untukmengusirPortugis di Maluku. Padatahun 1570, rakyat Ternate yang dipimpinoleh Sultan Hairun dapatkembalimelakukanperlawananterhadapbangsaPortugis, namundapatdiperdayaolehPortugishinggaakhirnyatewasterbunuh di dalamBentengDuurstede. Selanjutnyadipimpinoleh Sultan Baabullahpadatahun 1574. Portugisdiusir yang kemudianbermukim di Pulau Timor.

5.    Isi dariteksbacaansesuaidenganteksbacaandiatasialah…

a.    Perlawananrakyat Maluku terhadapPortugis

b.    Ternate merasadirugikanolehPortugiskarenamemonopoliperdagangan

c.    Tahun 1533, Sultan Ternate menyerukanseluruhrakyat Maluku untukmengusirPortugis di Maluku

d.    Rakyat Ternate yang dipimpinoleh Sultan HairunsaatmelakukanperlawananterhadapPortugis

 

6.    Gagasanutamadariteksbacaandiatasialah…

a.      BangsaPortugispertama kali mendarat di Maluku padatahun 1511

b.      Portugisdiusir yang kemudianbermukim di Pulau Timor.

c.      Sultan Hairun dapatkembalimelakukanperlawananterhadapbangsaPortugis

d.      Perlawanandipimpinoleh Sultan Baabullahpadatahun 1574

 

7.    Bacalahteksbacaanberikutini!

 

Kemerdekaan Indonesia

 

BPUPKI(BadanPenyelidik Usaha UsahaPersiapanKemerdekaan RI) dibentukpadath 1943 dibawahpemerintahPerdanaMenteriTojo, bertugasuntukmempelajaridanmenyelidikihalhal yang pentingdanperlubagipembentukanpemerintah Indonesia. Dalamperkembangannyaselanjutnya BPUPKI dibubarkandandigantinamaolehtokohpejuangkita , dari BPUPKI menjadi PPPKI ataudikenaldenganDocoritsuJunbiInkai, denganpenggantiannamainiterkesanbahwaorganisasi PPPKI bukanbentukanJepangtetapihasilkesepakatandanperjuangan para tokohkemerdekaan Indonesia. PeristiwapentingyaitupertemuanSoekarno ,M HatadanRajimanWedyodiningratdenganJenderal Terauchi di DalatmenyampaikanbahwapemerintahJepangtelahmemutuskanakanmemberikankemerdekaankepada Indonesia yang wilayahnyameliputibekaswilayahHindia-Belanda.

 

 

Gagasanpokokdariteksdiatasialah…

a.    BPUPKI dibentuktahun 1943 yang tugasnyaialahmempelajaridanmenyelidikihalhal yang pentingdanperlubagipembentukanpemerintah Indonesia

b.    BPUPKI berubahnamamenjadi PPKI

c.    PPKI dibentukdarikesepakatandanperjuangan para tokohkemerdekaan Indonesia

d.    PemerintahJepangtelahmemutuskanakanmemberikankemerdekaankepada Indonesia

 

8.    ApahasildaripertemuanSoekarnodenganJendral Terauchi di Dalat?

a.    Tidakakanmemberikemerdekaan

b.     Akan membentukpanitiakemerdekaan

c.    Pembentukanpemerintahan Indonesia

d.    akanmemberikankemerdekaankepada Indonesia yang wilayahnyameliputibekaswilayahHindia-Belanda.

 

IPA

 

9.    Berikutinitanda masa puberdarianakperempuanialahkecuali…

a.    Mengalamimenstruasi

b.    Tumbuhnyapayudara

c.    Mimpibasah

d.    Tumbuhnyarambutdisekitarkemaluandanketiak

 

10.  Berikutinitanda masa puberdarianaklaki-lakiialah…

a.    Mengalamimimpibasah

b.    Mengalamimenstruasi

c.    Tumbuhnyapayudara

d.    Suaramenjadihalus

 

11.  Masa awalpubertasketikaberusia…tahun

a.    7-8 tahun

b.    10-11 tahun

c.    13-14 tahun

d.    16-17 tahun

 

12.  Keluarnyasepermasecaratidakdisadaripadasaattidurdisebut…

a.    Mimpibertemuteman

b.    Ngompol

c.    Mimpikencing

d.    Mimpibasah

 

IPS

 

13.  Proklamasiberasaldari kata “proclamatio”. Kata tersebutberasaldaribahasa…

a. Inggris

b. Perancis

c. Yunani

d. Perancis

 

14.  Indonesia merdekapada…

a. 17 Agustus 1945

b. 18 Agustus 1945

c. 17 Agustus 1946

d. 17 Agustus 1999

 

15.  Slogan milikbangsa Indonesia yang berisimenjagakeutuhandankemerdekaanialah…

a. BersatukitaTeguhBercerai Kita Runtuh

b. Tut WuriHandayani

c. Bhineka Tunggal Ika

d. IngNgarso Sung Tuladha

 

16.  Contohmelestarikanbudayanasionalialahkecuali…

a.    Berkompetisidalammeraihprestasi

b.    Menggunakanprodukdalamnegeri

c.    Menggunakanprodukluarnegeri

d.    Menghormatisesama

 

SBdP

17.  Pengeriandari Interval ialah…

a.  Sebuahjangka ( langkah) dari nada ke nada lainnya

b.  Pengulanagn nada yang samahanyadalamtingkatan yang lebihtinggi

c.  Susunanberjenjangdarinada-nada pokok

d.  Perulanganbunyi-bunyianmenurutpolatertentudalamsebuahlagu

 

18.    Pengertiandari “Prim” pada interval musikialah…

a.  Interval nada dari nada satuke nada yang sama

b.  Interval nada dari nada satuke nada kedua di atasatau di bawahnya

c.  Interval nada dari nada satuke nada ketiga

d.  Interval dari nada kesatuke nada keempat di atasnya

 

19.  Pengertiandaritariberpasang-pasanganialah…

a.  Karyatari yang diperagakanolehseorangpenari

b.  Karyatari yang diperagakanoleh 2 orang penari

c.  Karyatari yang diperagakanoleh 3 orang penari

d.  Karyatari  yang dperagakanoleh 4 orang penari

 

20.  Contohtariberpasang-pasanganialah…

a.  Taripayung

b.  Tarijaipong

c.  Tarigambyong

d.  Tarisaman

 

 

 

 

 


 

II.            Jawablahpertanyaanberikutdenganjawaban yang tepat!

 

PPKN

1.    SebutkanperilakupositifmemaknaiProklamasiKemerdekaan Indonesiadilingkungansekolah!

2.    SebutkancontohHaksebagaiwarganegara!

B. Indonesia

3.    Bacalahteksbacaanberikutini!

Pembacaan NaskahProklamasi

Untukmembacakanteksproklamasi, makaSoekarno, Hattadananggota PPKI lainnyamalamitujugarapatdanmenyiapkanteksProklamasi. Rapattersebut di rumahLaksamana Maeda, Soekarnobersamatokohperjuangan lain menulisnaskahproklamasi. TulisanitulaludiketikolehSayutiMelik.TepatpadahariJumat, 17 Agustus 1945 M atau 17 Ramadan 1365 H, pukul 10.00 pagi, 17 Agustus 1945. Bertempat di rumahSoekarno, JalanPegangsaanTimur No.56, Jakarta.Pembacaannaskahproklamasi yang berlanjutpengibaran Sang Saka MerahPutihhasiljahitanFatmawati, menandakan Indonesia merdeka.Tokoh lain yang sangatberjasadalamperistiwapembacaanProklamasidiantaranya, tigapemudapengibarbenderamerah  putihpertamayaitu Latif Hendraningrat, S. Suhutdan Tri Murti.Kemerdekaan Indonesia yang dibacaolehSoekarno-Hatta yang kemudianmenjadiPresiden Dan Wakil Presiden Indonesia yang pertama.

Tuliskankalimatutama yang terkandungdalamteksbacaandiatas!

4.    Berdasarkanteks, siapa yang menjahitbendera Sang Saka MerahPutih?

 

IPA

 

5.    Sebutkan3 ciripubertaspadalaki-laki!

6.    Sebutkan  3ciripubertaspadaperempuan!

 

IPS

 

7.    Sebutkancaramenghargaijasapahlawan di lingkungasekolah!

8.    Sebutkanupayamempertahankankemerdekaan di lingkungansekolah!

 

SBdP

 

9.    Sebutkan 5 alatmusiktradisional!

10.  Sebutkan 2 contohtaridaerah!

 

 

KunciJawaban

I.               

 

1.

A

11.

B

2.

C

12.

D

3.

A

13.

C

4.

A

14.

A

5.

A

15.

A

6.

A

16.

C

7.

A

17.

A

8.

D

18.

A

9.

C

19.

B

10.

A

20.

A

 

II.             

 

PPKN

 

1.    Rajinmengikutiupacarabendera

Bergotong royong terhadapsesamaapabilaada yang memerlukanbantuan, tetapitidakpadassatulangan

Bertindakjujursaatulangan

Belajarbersamadenganteman

Menghargaiperbedaan, tidakegoisterhadapteman

2.    Mendapatperlindunganhukum

Mendapatpekerjaandanpenghidupan yang layak

Ikutsertadalamupayabelanegara

Kemerdekaanberserikatdanberkumpulsertamengeluarkanpikiran

 

B.Indonesia

 

3.    Untukmembacakanteksproklamasi, makaSoekarno, Hattadananggota PPKI lainnyamalamitujugarapatdanmenyiapkanteksProklamasi

 

4.    Fatmawati

 

IPA

 

5.    Ciripurbertaspadalaki-laki

a.    Mengalamimimpibasah

b.    Munculnyajakun

c.    Mukculnyabulubuluhalus disekitarkemaluan, ketiak, kumis, jenggot

d.    Suaramenjadilebihberatdanbesar

 

6.    Ciripurbertaspadaperempuan

a.    Mengalamimenstruasi

b.    Munculnyapayudara

c.    Munculnyabulubuluhalusdisekitarkemaluan, ketiak

d.    Suaramenjadilebihhalus

 

IPS

 

7.    Belajardengantekun

Salingmenghormatisesamatemanwalaupunadaperbedaan

Membantutemansaatsedangkesusahan

 

8.    Menjaganamabaiksekolah

Belajadengantekundandapatberprestasi di lingkungansekolah

Memetuhiperaturansekolah

Menghormati guru

 

SBdP

 

9.    Alatmusiktradisional

Angklung

Gamelan

Sasando

Kecapi

 

10.  Taridaerah

Tarimerak

Taripendet

Tarigambiranom

Tariremo

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SDN CONTOH PENILAIAN TENGAH SEMESTER kelas 6 TAHUN PELAJARAN 2020/2021

  SDN CONTOH Nama              : PENILAIAN TENGAH SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2020/2021 ...