|
SDN CONTOH |
Nama : |
|
|
PENILAIAN TENGAH SEMESTER |
||
|
TAHUN PELAJARAN 2020/2021 |
No. Absen : |
|
|
Mata Pelajaran |
: Tema 6.Subtema 1 dan 2 |
|
|
Kelas |
: 6 (Enam) |
Nilai : |
|
Waktu |
: 90 menit |
|
|
Tanggal |
: |
|
I. Berikantandasilang (x) padajawaban yang benar !
PPKN
1. Kegiatan yang biasanyadilakukansaatmalamhariuntukmenjagakeamanankampungialah…
a. Ronda malam
b. Bergandang
c. Belajar
d. Sahur
2. Salah satucaramenunjukkankepedulianterhadaplingkunganrumahialah…
a. Membuangsampahdisungai
b. Menebangpohondisekitarrumah
c. Membuangsampahpadatempatnya
d. Melakukantebangpohonsembarangan
3. PengertiandariHak yang paling tepatialah….
a. Sesuatu yang mutlakmenjadimilikseseorangatausesuatu yang seharusnyaditerimaseseorang
b. Sesuatu yang tidakmutlakmenjadimilikseseorang
c. Sesuatu yang tidakharusnyadimilikiolehseseorang
d. Sesuatu yang wajibdimilikiseseorang
4. Salah satuhalwarganegaraialahmendapatperlindunganhukum, haliniterkandungdalam UUD 1945 Pasal…
a. 27 ayat 1
b. 27 ayat 2
c. 27 ayat 3
d. 27 ayat 4
B. Indonesia
Perlawanan Rakyat Maluku terhadapPortugis
BangsaPortugispertama kali mendarat di Maluku padatahun 1511. KedatanganPortugisberikutnyapadatahun 1513. Akan tetapi, Ternate merasadirugikanolehPortugiskarenakeserakahannyadalammemperolehkeuntunganmelaluiusahamonopoliperdaganganrempah-rempah.Padatahun 1533, Sultan Ternate menyerukankepadaseluruhrakyat Maluku untukmengusirPortugis di Maluku. Padatahun 1570, rakyat Ternate yang dipimpinoleh Sultan Hairun dapatkembalimelakukanperlawananterhadapbangsaPortugis, namundapatdiperdayaolehPortugishinggaakhirnyatewasterbunuh di dalamBentengDuurstede. Selanjutnyadipimpinoleh Sultan Baabullahpadatahun 1574. Portugisdiusir yang kemudianbermukim di Pulau Timor.
5. Isi dariteksbacaansesuaidenganteksbacaandiatasialah…
a. Perlawananrakyat Maluku terhadapPortugis
b. Ternate merasadirugikanolehPortugiskarenamemonopoliperdagangan
c. Tahun 1533, Sultan Ternate menyerukanseluruhrakyat Maluku untukmengusirPortugis di Maluku
d. Rakyat Ternate yang dipimpinoleh Sultan HairunsaatmelakukanperlawananterhadapPortugis
6. Gagasanutamadariteksbacaandiatasialah…
a. BangsaPortugispertama kali mendarat di Maluku padatahun 1511
b. Portugisdiusir yang kemudianbermukim di Pulau Timor.
c. Sultan Hairun dapatkembalimelakukanperlawananterhadapbangsaPortugis
d. Perlawanandipimpinoleh Sultan Baabullahpadatahun 1574
7. Bacalahteksbacaanberikutini!
Kemerdekaan Indonesia
BPUPKI(BadanPenyelidik Usaha UsahaPersiapanKemerdekaan RI) dibentukpadath 1943 dibawahpemerintahPerdanaMenteriTojo, bertugasuntukmempelajaridanmenyelidikihalhal yang pentingdanperlubagipembentukanpemerintah Indonesia. Dalamperkembangannyaselanjutnya BPUPKI dibubarkandandigantinamaolehtokohpejuangkita , dari BPUPKI menjadi PPPKI ataudikenaldenganDocoritsuJunbiInkai, denganpenggantiannamainiterkesanbahwaorganisasi PPPKI bukanbentukanJepangtetapihasilkesepakatandanperjuangan para tokohkemerdekaan Indonesia. PeristiwapentingyaitupertemuanSoekarno ,M HatadanRajimanWedyodiningratdenganJenderal Terauchi di DalatmenyampaikanbahwapemerintahJepangtelahmemutuskanakanmemberikankemerdekaankepada Indonesia yang wilayahnyameliputibekaswilayahHindia-Belanda.
Gagasanpokokdariteksdiatasialah…
a. BPUPKI dibentuktahun 1943 yang tugasnyaialahmempelajaridanmenyelidikihalhal yang pentingdanperlubagipembentukanpemerintah Indonesia
b. BPUPKI berubahnamamenjadi PPKI
c. PPKI dibentukdarikesepakatandanperjuangan para tokohkemerdekaan Indonesia
d. PemerintahJepangtelahmemutuskanakanmemberikankemerdekaankepada Indonesia
8. ApahasildaripertemuanSoekarnodenganJendral Terauchi di Dalat?
a. Tidakakanmemberikemerdekaan
b. Akan membentukpanitiakemerdekaan
c. Pembentukanpemerintahan Indonesia
d. akanmemberikankemerdekaankepada Indonesia yang wilayahnyameliputibekaswilayahHindia-Belanda.
IPA
9. Berikutinitanda masa puberdarianakperempuanialahkecuali…
a. Mengalamimenstruasi
b. Tumbuhnyapayudara
c. Mimpibasah
d. Tumbuhnyarambutdisekitarkemaluandanketiak
10. Berikutinitanda masa puberdarianaklaki-lakiialah…
a. Mengalamimimpibasah
b. Mengalamimenstruasi
c. Tumbuhnyapayudara
d. Suaramenjadihalus
11. Masa awalpubertasketikaberusia…tahun
a. 7-8 tahun
b. 10-11 tahun
c. 13-14 tahun
d. 16-17 tahun
12. Keluarnyasepermasecaratidakdisadaripadasaattidurdisebut…
a. Mimpibertemuteman
b. Ngompol
c. Mimpikencing
d. Mimpibasah
IPS
13. Proklamasiberasaldari kata “proclamatio”. Kata tersebutberasaldaribahasa…
a. Inggris
b. Perancis
c. Yunani
d. Perancis
14. Indonesia merdekapada…
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1946
d. 17 Agustus 1999
15. Slogan milikbangsa Indonesia yang berisimenjagakeutuhandankemerdekaanialah…
a. BersatukitaTeguhBercerai Kita Runtuh
b. Tut WuriHandayani
c. Bhineka Tunggal Ika
d. IngNgarso Sung Tuladha
16. Contohmelestarikanbudayanasionalialahkecuali…
a. Berkompetisidalammeraihprestasi
b. Menggunakanprodukdalamnegeri
c. Menggunakanprodukluarnegeri
d. Menghormatisesama
SBdP
17. Pengeriandari Interval ialah…
a. Sebuahjangka ( langkah) dari nada ke nada lainnya
b. Pengulanagn nada yang samahanyadalamtingkatan yang lebihtinggi
c. Susunanberjenjangdarinada-nada pokok
d. Perulanganbunyi-bunyianmenurutpolatertentudalamsebuahlagu
18. Pengertiandari “Prim” pada interval musikialah…
a. Interval nada dari nada satuke nada yang sama
b. Interval nada dari nada satuke nada kedua di atasatau di bawahnya
c. Interval nada dari nada satuke nada ketiga
d. Interval dari nada kesatuke nada keempat di atasnya
19. Pengertiandaritariberpasang-pasanganialah…
a. Karyatari yang diperagakanolehseorangpenari
b. Karyatari yang diperagakanoleh 2 orang penari
c. Karyatari yang diperagakanoleh 3 orang penari
d. Karyatari yang dperagakanoleh 4 orang penari
20. Contohtariberpasang-pasanganialah…
a. Taripayung
b. Tarijaipong
c. Tarigambyong
d. Tarisaman
II. Jawablahpertanyaanberikutdenganjawaban yang tepat!
PPKN
1. SebutkanperilakupositifmemaknaiProklamasiKemerdekaan Indonesiadilingkungansekolah!
2. SebutkancontohHaksebagaiwarganegara!
B. Indonesia
3. Bacalahteksbacaanberikutini!
Pembacaan NaskahProklamasi
Untukmembacakanteksproklamasi, makaSoekarno, Hattadananggota PPKI lainnyamalamitujugarapatdanmenyiapkanteksProklamasi. Rapattersebut di rumahLaksamana Maeda, Soekarnobersamatokohperjuangan lain menulisnaskahproklamasi. TulisanitulaludiketikolehSayutiMelik.TepatpadahariJumat, 17 Agustus 1945 M atau 17 Ramadan 1365 H, pukul 10.00 pagi, 17 Agustus 1945. Bertempat di rumahSoekarno, JalanPegangsaanTimur No.56, Jakarta.Pembacaannaskahproklamasi yang berlanjutpengibaran Sang Saka MerahPutihhasiljahitanFatmawati, menandakan Indonesia merdeka.Tokoh lain yang sangatberjasadalamperistiwapembacaanProklamasidiantaranya, tigapemudapengibarbenderamerah putihpertamayaitu Latif Hendraningrat, S. Suhutdan Tri Murti.Kemerdekaan Indonesia yang dibacaolehSoekarno-Hatta yang kemudianmenjadiPresiden Dan Wakil Presiden Indonesia yang pertama.
Tuliskankalimatutama yang terkandungdalamteksbacaandiatas!
4. Berdasarkanteks, siapa yang menjahitbendera Sang Saka MerahPutih?
IPA
5. Sebutkan3 ciripubertaspadalaki-laki!
6. Sebutkan 3ciripubertaspadaperempuan!
IPS
7. Sebutkancaramenghargaijasapahlawan di lingkungasekolah!
8. Sebutkanupayamempertahankankemerdekaan di lingkungansekolah!
SBdP
9. Sebutkan 5 alatmusiktradisional!
10. Sebutkan 2 contohtaridaerah!
KunciJawaban
I.
|
1. |
A |
11. |
B |
|
2. |
C |
12. |
D |
|
3. |
A |
13. |
C |
|
4. |
A |
14. |
A |
|
5. |
A |
15. |
A |
|
6. |
A |
16. |
C |
|
7. |
A |
17. |
A |
|
8. |
D |
18. |
A |
|
9. |
C |
19. |
B |
|
10. |
A |
20. |
A |
II.
PPKN
1. Rajinmengikutiupacarabendera
Bergotong royong terhadapsesamaapabilaada yang memerlukanbantuan, tetapitidakpadassatulangan
Bertindakjujursaatulangan
Belajarbersamadenganteman
Menghargaiperbedaan, tidakegoisterhadapteman
2. Mendapatperlindunganhukum
Mendapatpekerjaandanpenghidupan yang layak
Ikutsertadalamupayabelanegara
Kemerdekaanberserikatdanberkumpulsertamengeluarkanpikiran
B.Indonesia
3. Untukmembacakanteksproklamasi, makaSoekarno, Hattadananggota PPKI lainnyamalamitujugarapatdanmenyiapkanteksProklamasi
4. Fatmawati
IPA
5. Ciripurbertaspadalaki-laki
a. Mengalamimimpibasah
b. Munculnyajakun
c. Mukculnyabulubuluhalus disekitarkemaluan, ketiak, kumis, jenggot
d. Suaramenjadilebihberatdanbesar
6. Ciripurbertaspadaperempuan
a. Mengalamimenstruasi
b. Munculnyapayudara
c. Munculnyabulubuluhalusdisekitarkemaluan, ketiak
d. Suaramenjadilebihhalus
IPS
7. Belajardengantekun
Salingmenghormatisesamatemanwalaupunadaperbedaan
Membantutemansaatsedangkesusahan
8. Menjaganamabaiksekolah
Belajadengantekundandapatberprestasi di lingkungansekolah
Memetuhiperaturansekolah
Menghormati guru
SBdP
9. Alatmusiktradisional
Angklung
Gamelan
Sasando
Kecapi
10. Taridaerah
Tarimerak
Taripendet
Tarigambiranom
Tariremo